Куклы-мотанки — это древние славянские обереги, сплетённые из ткани и красной нити. Их создавали в те моменты, когда становилось особенно тревожно, обычно в предвкушении значимого события и именно страх становился их наполнением. Внутри нити, завязанной с любовью, незаметно замирали тревога, желание уберечь от судьбы, изменить её, остановить.
Так и мы — матери, женщины, хранительницы. Неосознанно вплетаем в своих детей неуверенность, страх жить, свой внутренний ужас перед болью мира. Мы переживаем, тревожимся, беспокоимся и в этом, вместо опоры, передаём узел страха, красиво перевязанный любовью.
Но чтобы оживить, чтобы вдохнуть в ребёнка желание жить, а не только быть защищённым, нам нужно набраться смелости. Развязать внутреннюю мотанку страха. Снять лишние нити контроля. Стать свободными, чтобы освободить других.
В этом видеоарте я — Мотанка, живая, дышащая. Я как древняя берегиня, идущая сквозь поколения. Красная нить, что оплетает моё тело, одновременно оберег и оковы, судьба и выбор, память и возможность её переписать. Я — связующая, вплетённая в поток, который соединяет материю и дух, страх и силу, прошлое и будущее в настоящем.
Я родилась в Брянске и в самом видео-арте звучит отрывок песни «Ой по белою, под березою», народного коллектива из Брянской области, Навлинского района. Эта песня стала отсылкой к корням и связи с родной землей, находясь в другой стране. Съёмки видео велись на Бали и образ мотанки особо чётко проживался в момент работы.
В любви и страхе — нить одна,
Но можно страх переплести
Так, чтобы жизнь была дана
С желаньем жить, а не спасти.